主選單
搜尋

公告 學管科 - 12年國教暨課程綱要專區 | 2015-02-24 | 人氣:1422

針對105學年度各區免試入學採計會考成績將回歸等級與標示計分,教育部表示此係為維護十二年國教適性揚才,成就每一個孩子的基本精神,讓制度回歸正軌。

    十二年國教政策目標是希望培育學生五育均衡發展,並透過適性輔導,成就每一個孩子,使其未來均能符應全球化的競爭需求各展所能,因此其核心精神必須回到受教者的主體性來思考,不獨尊非贏即輸的分數主義,而係重視五育能力與素養對未來的重要性,依著每個孩子的差異與特質,協助其找到自己的潛質與性向,適性學習多元發展,政策方向始終一致,並未改變。

    其次,十二年國教以免試入學為主,重視學生多元學習表現,雖可部分參採國中教育會考成績,但不宜過度細分,以標準參照之等第制為之,既符合國際趨勢,且有利學生均衡發展,讓多數孩子不必題題計較,得以適性引導就近入學,符合教育理念,且同樣可以合理區分學生的學科表現,讓學校收到合適的學生。  

    除免試入學以外,十二年國教亦規劃特色招生為輔,對學術菁英或其他特殊性向學生的培育同樣給予支持;以特招甄選或考試型態招生入學,可符應不同資賦學生需求與學校特色,多元選才,讓各種價值都同樣被肯定。

    103年首度實施十二年國教後,主要爭議經務實檢討結果,透過免試名額增加、志願序群組化、並使免試特招一次分發到位,所有入學管道於6月底或7月初前完成等,已可解決問題;104學年入學規劃全國各就學區除基北區以外,在遵守中央法規與尊重地方自主權限的前提下已穏步上路。至於基北區的入學設計不鼓勵特招,卻使所有學生適用的免試分發入學,僅用量尺單一價值來篩選,讓多數孩子均再捲入題題計較的壓力中,反使學習低成就的孩子更弱勢,且由於等第制與量尺混用作為主要比序所產生的分發矛盾、爭議與混亂等,均不利十二年國教後續穏定推動發展。

    因此有關105學年入學制度部分,各縣市透過全國教育局處長會議討論後均認為,應努力讓免試分發與特色招生等入學方式分流併存,各自發揮不同功能相輔相成,在免試分發入學上以標準參照的等級或必要時加標示的方式為之,不採計量尺以免再被濫用,至於特招考試上,針對各學校擔心的命題困難,教育部會整合各特色課程相近學校成立社群,並委託不同專業機構研發與提供命題技術的協助,以上作法並未改變現行制度,而係讓各就學區均能以學生權益為考量,回歸十二年國教適性揚才成就每一個孩子的基本精神,讓所有學生均能依著多元入學管道,各擅勝場,展現多元價值。

    臺北市政府柯市長表示記取今年的爭議,希望更細緻的作法與教育部討論後獲得共識,且於7月前能定案,教育局湯局長亦說明未來會尊重教育部的政策規劃,教育部表示樂見其成,至於基北區擔心105學年因學生人數較多之同分處理原則問題,教育部也會請國教署協助基北區研議,儘速找到一個合宜的方式,讓學生及家長安心,未來在確保菁英教育、發展學校特色、社區高中職均優質化、均衡城郷教育、活化教學與強化後端補救教學,教育部會持續與各縣市政府研議有效作法,讓十二年國教各項目標均能真正落實達成。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開