主選單
搜尋

公告 學管科 - 12年國教暨課程綱要專區 | 2015-04-22 | 人氣:683

國教署於3月9日舉辦「高中優質化輔助方案—部長與特色領航學校校長座談會」,會中吳思華部長從創新強國、創新社會、創新教育、十二年國民基本教育等面向,闡述未來創新的教育政策。

所謂的「創新強國」,指的是跳脫傳統既定的框架,期待透過教育政策的改革,讓臺灣產業從製造到創造、從產值到附加價值、從勞力到腦力,例如製造業可透過新的創意合作而改變原先的價值。

    「創新社會」則是要跳脫從少數的菁英到行行出狀元、從經濟財富到所謂的幸福人生、從領域突破到跨域整合永續發展。在臺灣的各行各業裡面,李安、吳季剛、詹詠然、周杰倫、張忠謀等人,在不同的領域裡發光發熱,讓世界看到臺灣的潛力。

     「創新教育」也就是十二年國民基本教育的基本精神—適性揚才、合作分享、學生多元成就。部長強調未來課程課綱應增加選修減少必修、積極發展特色課程、組織合作學習和整合學習及創造多元聯結,並以車城國中的珊瑚礁大使計畫、宜蘭蘇澳的岳民國小發展海洋教育及新竹光武國中的自然探索課程「綠島騎跡探索學習」為例,鼓勵與會高中校長實驗創新,增加家長教育選擇權、保障學生學習權,促進教育多元化。

    部長最後提及十二年國民基本教育的五年精進計畫,希望利用穩健推動入學制度、建置課程體系、落實補救教學、發展學校特色、均衡城鄉教育發展等政策,達到多元適性、學習分流、確保學力、均優質化、均衡城鄉的教育,進而提升中小學教育品質、成就每一個孩子、厚植國家競爭力。部長希望在珍惜菁英教育的同時,也能透過多元成績的採納方式,照顧不同層次的學生。

   會中多位校長與部長進行了意見交流,部長針對入學制度,回應先穩定教育會考制度,再透過多元入學一次分發到位,並讓大學端教授與高中端做連結,讓大學來認養在地高中,共同發展特色課程,讓高中生畢業時可以有一個未來的出路,未來教育部將積極推動,讓高等教育發揮過去所沒有發揮的在地關懷。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開